簡単❣️低糖質ティラミス風コーヒーゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
作り方
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1
✳️今回は夜のスイーツ用に作ったので、カフェインレスのコーヒーを使っています。
ゼラチンに水を加えてふやかしておく。 -
2
インスタントコーヒーとお湯を混ぜて溶かす。
そこへラカントS(大さじ2)を入れて溶かし、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かして粗熱を取る。
冷蔵庫で固めておく。 - 3 柔らかくしたクリームチーズ(硬い時は、600Wのレンジで30秒程度加熱して柔らかくする)に、ラカントS大さじ2を入れよく混ぜる。さらに卵黄を入れてよく混ぜる※白身は別の料理に^^;
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4
最後にヨーグルトを入れて混ぜる。
✳️ヨーグルトはホエー(水分の部分)は入れないで下さい。 - 5 左写真は、出来たクリームチーズの生地です。トロトロしています。コーヒーゼリーができるまで、冷蔵庫で冷やします。
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6
コーヒーゼリーが出来たら、器に盛り、その上にクリームチーズの生地をかける。(4個分出来ます)
✳️このまま器ごとラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。 -
7
食べる前にココアパウダーをかけ、あれば、冷凍ベリーミックスを飾ったら出来上がり❣️
✳️左写真は、覆っていたラップを半分だけめくり、めくった部分だけにココアをかけました。 -
8
✳️クリームチーズ生地は卵を使わず、ゼラチンでトロミをつけても♪
レシピID 1200019858
「おからスポンジで作る❣️ヨーグルト入りティラミス風」を参照下さい。
お好みで♫
きっかけ
コーヒーゼリーだけに飽きたので、残っていたクリームチーズを加えてティラミス風にしてみました(^^)
おいしくなるコツ
市販のペットボトルのコーヒーを使っても❣️その際は半分量を耐熱コップに出し、ゼラチンとラカントSを混ぜ600Wのレンジで1分加熱して下さい。溶けたら元のペットボトルに戻し、蓋をして軽く振ります。冷蔵庫で固まったら絞り出して使って下さい。
- レシピID:1200020241
- 公開日:2022/08/03
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