簡単❣️低糖質ティラミス風コーヒーゼリー レシピ・作り方

簡単❣️低糖質ティラミス風コーヒーゼリー
  • 1時間以上
はしぽよ
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いつものコーヒーゼリーを、食べ応えのあるスイーツにしてみました。砂糖を使っていないので、糖質はかなり低めです♪口当たりはさっぱりですがコクがありますよ❣️

材料(4人分)

  • インスタントコーヒー 小さじ4杯
  • 熱いお湯 450mℓ
  • ラカントS 大さじ4(大さじ2と大さじ2に分ける)
  • ゼラチンの粉 10 g
  • 水(ゼラチンをふやかす用) 50mℓ
  • クリームチーズ 100g
  • ヨーグルト 100 g
  • 卵黄 1個分
  • ココアパウダー(無糖) 大さじ1位(お好みで)
  • 冷凍ミックスベリー(飾り用) 少々(有れば)

作り方

  1. 1 ✳️今回は夜のスイーツ用に作ったので、カフェインレスのコーヒーを使っています。
    ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  2. 2 インスタントコーヒーとお湯を混ぜて溶かす。
    そこへラカントS(大さじ2)を入れて溶かし、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ、よく溶かして粗熱を取る。
    冷蔵庫で固めておく。
  3. 3 柔らかくしたクリームチーズ(硬い時は、600Wのレンジで30秒程度加熱して柔らかくする)に、ラカントS大さじ2を入れよく混ぜる。さらに卵黄を入れてよく混ぜる※白身は別の料理に^^;
  4. 4 最後にヨーグルトを入れて混ぜる。
    ✳️ヨーグルトはホエー(水分の部分)は入れないで下さい。
  5. 5 左写真は、出来たクリームチーズの生地です。トロトロしています。コーヒーゼリーができるまで、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 コーヒーゼリーが出来たら、器に盛り、その上にクリームチーズの生地をかける。(4個分出来ます)
    ✳️このまま器ごとラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やして下さい。
  7. 7 食べる前にココアパウダーをかけ、あれば、冷凍ベリーミックスを飾ったら出来上がり❣️
    ✳️左写真は、覆っていたラップを半分だけめくり、めくった部分だけにココアをかけました。
  8. 8 ✳️クリームチーズ生地は卵を使わず、ゼラチンでトロミをつけても♪
    レシピID 1200019858
    「おからスポンジで作る❣️ヨーグルト入りティラミス風」を参照下さい。
    お好みで♫

きっかけ

コーヒーゼリーだけに飽きたので、残っていたクリームチーズを加えてティラミス風にしてみました(^^)

おいしくなるコツ

市販のペットボトルのコーヒーを使っても❣️その際は半分量を耐熱コップに出し、ゼラチンとラカントSを混ぜ600Wのレンジで1分加熱して下さい。溶けたら元のペットボトルに戻し、蓋をして軽く振ります。冷蔵庫で固まったら絞り出して使って下さい。

  • レシピID:1200020241
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
コーヒーゼリー糖質制限・低糖質クリームチーズヨーグルトを使ったお菓子
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