ご飯がすすむ❣️茹でタケノコと牛こま肉の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛こま切れ肉 150g
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1/3
- 茹でタケノコ 200g
- 冷凍インゲン 10本
- 植物油 大さじ1
- ニンニク(チューブ) 2〜3c m
- ◉しょうゆ 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- ◉砂糖 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
- 唐辛子入りラー油(お好みで) ひと回し(お好み量)
作り方
-
1
牛肉は一口位にカットし、軽く塩を振り、片栗粉をかけて混ぜ合わせておく。
タケノコは食べやすい大きさにカットして、冷凍インゲンは4c m位にポキポキ折っておく。 -
2
フライパンに油とニンニクを入れる。
ニンニクの香りが立ってきたら、インゲンを冷凍のまま入れて、中火で1分程度炒める。 -
3
タケノコを入れて、さらに温まるまで炒める。
◉の調味料を合わせておく。 - 4 炒めた具材をフライパンの半分位に寄せて、空いたスペースに牛肉を入れて炒める。
-
5
牛肉に火が通ったら、合わせた調味料を回し入れて混ぜる。
黒コショウを振り、最後に、お好みでラー油をかけて混ぜたら出来上がり❣️
きっかけ
物産館で大好きな旬の茹でタケノコを見つけ、家族が牛肉が食べたいと言ったので、ご飯に合うおかずを作りました。
おいしくなるコツ
牛肉に塩をかけた後、少しだけ片栗粉を振っておくと、仕上がりが柔らかくなります。辛いのが苦手な方は、ラー油は控えて下さい(^^;;
- レシピID:1200020227
- 公開日:2022/05/03
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