ご飯がすすむ❣️茹でタケノコと牛こま肉の甘辛炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ❣️茹でタケノコと牛こま肉の甘辛炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ニンニク醤油の甘辛味が食欲をそそります❣️お肉は少しでも食べ応えがあります♪

材料(2〜3人分)

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • 茹でタケノコ 200g
  • 冷凍インゲン 10本
  • 植物油 大さじ1
  • ニンニク(チューブ) 2〜3c m
  • ◉しょうゆ 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉砂糖 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • 唐辛子入りラー油(お好みで) ひと回し(お好み量)

作り方

  1. 1 牛肉は一口位にカットし、軽く塩を振り、片栗粉をかけて混ぜ合わせておく。
    タケノコは食べやすい大きさにカットして、冷凍インゲンは4c m位にポキポキ折っておく。
  2. 2 フライパンに油とニンニクを入れる。
    ニンニクの香りが立ってきたら、インゲンを冷凍のまま入れて、中火で1分程度炒める。
  3. 3 タケノコを入れて、さらに温まるまで炒める。
    ◉の調味料を合わせておく。
  4. 4 炒めた具材をフライパンの半分位に寄せて、空いたスペースに牛肉を入れて炒める。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、合わせた調味料を回し入れて混ぜる。
    黒コショウを振り、最後に、お好みでラー油をかけて混ぜたら出来上がり❣️

きっかけ

物産館で大好きな旬の茹でタケノコを見つけ、家族が牛肉が食べたいと言ったので、ご飯に合うおかずを作りました。

おいしくなるコツ

牛肉に塩をかけた後、少しだけ片栗粉を振っておくと、仕上がりが柔らかくなります。辛いのが苦手な方は、ラー油は控えて下さい(^^;;

  • レシピID:1200020227
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉スパイス&ハーブガーリック・にんにくいんげんたけのこ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る