レンジで作る❣️バナナ入りおからブラウニー レシピ・作り方

レンジで作る❣️バナナ入りおからブラウニー
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
オーブンを使わずレンジで簡単、しっとり系一口サイズのブラウニー?を作りました❣️アーモンドの食感がよく食べ応えはありますが、罪悪感のないヘルシーなおやつです♪

材料(16個人分)

  • おからパウダー(微粉のもの) 40g
  • ココアパウダー(無糖) 15g
  • ラカントS 40g
  • 1個
  • オーツミルク(豆乳、牛乳でも) 180ml
  • バナナ 中1本(65gでした)
  • 素焼きアーモンド 20g
  • カカオ72%チョコ(個装) 4袋(20g)
  • クッキングシート
  • 耐熱容器(四角) 今回は14✖️14c m使用
  • バニラオイル(無くてもOK) 3〜4滴

作り方

  1. 1 ボウルにおから、ココアパウダー、ラカントSを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに卵を入れてしっかり混ぜ、オーツミルクを入れて混ぜる。あればバニラオイルを3〜4滴くらい入れる。
  3. 3 手順1の粉に、手順2の卵液を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 よく混ざったら、細かくカット(5〜6 m m)したバナナを入れて混ぜる。
    生地はベタベタくっつく柔らかい塊な感じです。
  5. 5 耐熱容器に、切り込みを入れたクッキングシートを敷き、生地を入れる。平らになるよう、トントンと容器を数回落とす。
    500Wのレンジで、まず5分加熱し、様子をみながら加熱時間を増やす。
  6. 6 ✳️今回は蓋なしで500Wで7分、その後600Wで2分加熱しました。はじめは500Wの方がパサパサになりにくいと思います。生地に高さがあり過ぎると、中心部に熱が通りにくいです。
  7. 7 レンジ加熱している間に、アーモンドを袋に入れて、すりこぎ棒で叩き細かくする。粒が3m m角になったら、一度ザルで振るうと粒が揃います。
  8. 8 ✳️アーモンドを先に砕いておき、ザルからこぼれ落ちたアーモンドの粉を、生地に混ぜてもよかったかな?と思いました❣️今回アーモンドの粉は、後でごま和えの代わりに使いました^^;
  9. 9 深さのある小さめの容器にチョコをいれ、蓋をして600Wレンジで様子をみながら溶かす(2分程度)
  10. 10 ブラウニーの粗熱が取れたら、キューブ状にカットして、チョコを一面だけにつけ、更にアーモンドを押しつける。
    すぐ食べるより、しばらく時間を置いて、冷えた方がより美味しいです❣️
  11. 11 ✳️おからを使わずレンジで作るバナナブラウニーも、最近アップしました!
    レシピID 1200020663
    で検索されて下さい❣️

きっかけ

ベーキングパウダーを入れるつもりだったのに切れていて、焼くのも面倒だったので、レンジ加熱して作りました。

おいしくなるコツ

おから風味が苦手な方は、ミルクを牛乳に変えバニラオイルを足すとよいです。生地に高さがあり過ぎると、中々加熱しにくいので、もうひとまわり広い容器で作れば時短になるかもです(^^;;

  • レシピID:1200020126
  • 公開日:2022/04/02
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カテゴリ
バナナ低カロリーお菓子ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ブラウニー
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