ほぼにんじん!バナナ入りカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん(細身、ミニサイズ等) 10本
- バナナ 1本
- 豚肉(今回は小間切れ) 200g
- カレールウ(中辛) 2分の1箱
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
作り方
-
1
にんじん10本を、ひたすら切り刻みます。
早く火を通したい&嵩を減らしたかったので、
7割をみじん切り、3割を一口大にカット。 - 2 お肉を挟みで小さくカットします。
- 3 バナナはフォークでグニャグニャにつぶします。
-
4
お鍋に水、牛乳、にんじん、お肉、バナナを入れて、中火にかけます。
沸騰する直前で火を緩め、ぐつぐつしない程度の火加減で40分に込みます。 -
5
※
フッ素加工など、コゲにくいお鍋なら、このまま放置でかまいません。
コゲるタイプの鍋を使う方は、時折混ぜてください。 - 6 具の硬さがお好みになったら、火を消し、カレールウを入れ、混ぜ混ぜします。
- 7 ルウが溶けたら、もう一度火にかけ、全体に馴染ませたら完成です♪
きっかけ
お安いからと調子に乗って、細いニンジン10本も買ってしまいました。 使い道に困って作ったカレーです。 玉ねぎ?じゃがいも?使ってません…笑
おいしくなるコツ
特にコツはありません。 入れて煮るだけで美味しいカレーです♪
- レシピID:1200020111
- 公開日:2022/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水分少な目、モッテリ好き用レシピ。
バナナはお好みでどうぞ♪
入れると甘口フルーティになります