鍋で簡単❣️しっとり柔らかな塩麹鶏むねハム レシピ・作り方

鍋で簡単❣️しっとり柔らかな塩麹鶏むねハム
  • 1時間以上
はしぽよ
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しっとり美味しい鶏むねハムです❣️そのままでも充分に旨味があります!最近、炊飯器で簡単に作れる方法も補足しました(╹◡╹)

材料(1枚人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ2
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 1〜2c m(お好みの量で)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • ローズマリー(無くてもOK) 1本(10c m程度)
  • 鍋に沸騰させたお湯 鍋に応じて多め(鶏肉が十分浸かる程度)
  • ホーロー鍋または土鍋
  • 保温カバー又は厚めのバスタオル
  • ビニール袋 1枚
  • サランラップ(耐熱温度140℃のもの) 30c m✖️40c m位
  • ジプロック(耐熱温度100℃のもの) 1枚(肉が入るMサイズ程度)
  • 氷水 適量
  • 水菜 適量
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、フォークで奥までしっかり刺す。(✳️味がしみ込みやすいように、両面、側面を含めて200回位刺しました。厚い所は念入りに)
  2. 2 加熱ムラを防ぐ為、肉の厚い部分を中心に、横に2ケ所位、深め(2c m位)の切り込みを入れる(又は、厚みのある部分を縦半分に分割してもよい)
    肉の両面に砂糖をまぶし、塩もまぶす。
  3. 3 ビニール袋に鶏むね肉を入れ、塩麹、鶏がらスープの素、ニンニク、オリーブ油、黒コショウをまぶし、全体に絡むように軽く揉む。お好みでローズマリーを上に乗せ、空気を抜いて口を縛る。
  4. 4 冷蔵庫で出来れば一晩、少なくても3時間程度寝かせ、味を染み込ませる。
    鍋の中で熱がしっかり通るように、冷蔵庫から出して、必ず常温に戻す(✳️急ぐ時は、ぬるま湯につけて常温に戻す)
  5. 5 冷蔵庫から取り出した鶏むね肉を、常温に戻す間に、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰させておく。
  6. 6 ビニール袋から鶏むね肉を取り出し、ラップで鶏むね肉をきっちり包む。さらにジプロックに入れて空気を抜き、水が入らないように口をしっかり閉じる。
    火を止めた鍋に静かに入れる。
  7. 7 ✳️ラップで巻かなければ、もっと熱の伝導がよいと思うので、使わなくてもよいですが、その際はジプロックの漏れがないことをしっかり確認して下さい!
  8. 8 鶏むね肉が浮いてくるなら、落とし蓋をしてから蓋をする。
    ✳️冷めにくいように鍋をバスタオルで覆うか、左写真のような保温カバーをして1時間放置する。発泡スチロールの箱に入れても❣️
  9. 9 ✳️土鍋が保温性が高いので、冬場はオススメですが、なるべく暖かい部屋で作った方がお湯の温度低下がなだらかです。
    ✳️お湯の量は、鍋のサイズによります。たっぷりのお湯が必要です。
  10. 10 ✳️鍋から取り出した鶏むね肉が、上からみて表面が生っぽいピンク色の時は、鍋のお湯を再加熱し鍋の側面に泡が立ったら火を止める。そして加熱不十分な面を裏にして、+15分位つけて下さい。
  11. 11 1時間経ったら、ジプロックごと氷水につけて、しっかり冷ます。
    ジプロックから取り出す(なにもつけなくても、しっかり味は付いています❣️)
  12. 12 水菜は4〜5センチにカットして洗い水を切る。トマトも食べやすい大きさにカットして皿に盛る。
  13. 13 鶏むねハムをスライスして盛りつけ、お好みで、もう一度黒コショウを振ったら出来上がり❣️ワサビをつけても合います♪
  14. 14 ✳️タイマーをかけておくと、取り忘れがないかもです!
    ちなみに、1時間後の鍋の湯の温度は65℃でした。
    ※今回、実験的に温度計を使っただけなので、使用されなくてもOKです。
  15. 15 ⭐️アイラップを使えば、炊飯器の保温機能でも出来ます。
    炊飯器にポット90℃の湯を半分入れ、味つけした胸肉をアイラップ(二重)に入れ口を閉じ、陶器皿を上に乗せて50分保温でOK❣️

きっかけ

温度を測る手間なしで、安定した仕上がりの鶏むね肉ハムを作りたかったから。

おいしくなるコツ

ジプロックは穴が空いていると外に漏れるので、出来れば新しいものを使用して下さい。鶏むね肉の下味に、塩麹や砂糖を使うとしっとり仕上がります。お湯が冷めにくい工夫が大切です!

  • レシピID:1200020050
  • 公開日:2022/03/13
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塩麹スパイス&ハーブホーロー鍋で作る肉のおかず鶏ハム鶏むね肉
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