低糖質❣️ブロッコリーのみそマヨ白和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスライスしたニンジンと一口程度のブロッコリーを湯がく。歯ごたえが残る程度にゆがいたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。ニンジンは短冊切りにする。
- 2 トーフはキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分半程度加熱して、水気をしっかり切る(✳️少し崩しておくと、水気が出やすいです)
-
3
まず、すり鉢にみそとオリゴ糖を入れて、すりこぎでよく混ぜる。
次にマヨネーズを入れてさらに混ぜる。ここで味をみて、みそが足りなければ調整する。 - 4 ✳️みそマヨが材料に対して多いかも?と心配な時は、手順3の一部を小皿に取り出しておき、具材を混ぜ合わせた後、味見をして足りなければ追加すると、濃いすぎた〜という失敗がありません。
- 5 加熱して水気をしっかり切ったトーフを入れて、少しトーフの粒が残る程度に混ぜ合わせる。
- 6 ゆがいて水気を切ったブロッコリーとニンジンを入れ、上からすりごまをかけ、ゴムヘラでサッと混ぜ合わせたら出来上がり❣️
きっかけ
今回、低糖質にしたかったので、砂糖やみりんの代わりにオリゴ糖を加えましたヽ(^o^)
おいしくなるコツ
ブロッコリーやニンジンは、ゆがきすぎないように気をつけて下さい。オリゴ糖の代わりに、みりんでもよいですが、オリゴ糖より甘いので、使用量は調整して下さい。みりんにはアルコールが含まれるので、レンジ加熱してアルコールを飛ばして下さい。
- レシピID:1200020038
- 公開日:2022/03/10
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