低糖質❣️ブロッコリーのみそマヨ白和え レシピ・作り方

低糖質❣️ブロッコリーのみそマヨ白和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
旬のブロッコリーを使い、マヨネーズを入れたら、コクのある白和えになりました❣️簡単で美味しいので是非食べて下さい(^-^)

材料(6人分)

  • ブロッコリー 350g
  • ニンジン 40g
  • 絹ドーフ 150g
  • みそ 40〜45g(お好みで調整)
  • マヨネーズ 30g
  • きびオリゴ糖(他のでも可) 12g
  • すりごま 大さじ2
  • お湯+塩 ブロッコリーが浸る程度のお湯+塩小さじ1
  • キッチンペーパー(水切り用) 数枚(トーフとブロッコリー用)
  • すり鉢 無ければ大きめの容器
  • すりこぎ棒 無ければゴムヘラやスプーン
  • ゴムヘラ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスライスしたニンジンと一口程度のブロッコリーを湯がく。歯ごたえが残る程度にゆがいたら、キッチンペーパーでしっかり水気を切る。ニンジンは短冊切りにする。
  2. 2 トーフはキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分半程度加熱して、水気をしっかり切る(✳️少し崩しておくと、水気が出やすいです)
  3. 3 まず、すり鉢にみそとオリゴ糖を入れて、すりこぎでよく混ぜる。
    次にマヨネーズを入れてさらに混ぜる。ここで味をみて、みそが足りなければ調整する。
  4. 4 ✳️みそマヨが材料に対して多いかも?と心配な時は、手順3の一部を小皿に取り出しておき、具材を混ぜ合わせた後、味見をして足りなければ追加すると、濃いすぎた〜という失敗がありません。
  5. 5 加熱して水気をしっかり切ったトーフを入れて、少しトーフの粒が残る程度に混ぜ合わせる。
  6. 6 ゆがいて水気を切ったブロッコリーとニンジンを入れ、上からすりごまをかけ、ゴムヘラでサッと混ぜ合わせたら出来上がり❣️

きっかけ

今回、低糖質にしたかったので、砂糖やみりんの代わりにオリゴ糖を加えましたヽ(^o^)

おいしくなるコツ

ブロッコリーやニンジンは、ゆがきすぎないように気をつけて下さい。オリゴ糖の代わりに、みりんでもよいですが、オリゴ糖より甘いので、使用量は調整して下さい。みりんにはアルコールが含まれるので、レンジ加熱してアルコールを飛ばして下さい。

  • レシピID:1200020038
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
ブロッコリー糖質制限・低糖質白和え味噌絹ごし豆腐
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