紅茶の香り❣️レーズン入りオートミール蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
材料(13c m型人分)
- オートミール(クイックタイプ) 60g(粉砕する)
- オーツミルク(無糖) 120g
- 卵 1個
- ラカントS 15g
- ハチミツ 小さじ1
- 紅茶の葉 1袋分(2〜2.5g)
- ベーキングパウダー 6g
- レーズン(刻んでおく) 25g
- 13c m四方の耐熱容器
- ミル(オートミール粉砕用) (粉砕せずに作るなら不要)
作り方
-
1
ボウルに粉砕したオートミールとオーツミルクを入れて混ぜ、5分程度放置する(✳️粉砕無しの場合は、10分位放置する)
レーズンは細かく刻んでおく。 - 2 5分経ったら、卵、ラカントS、ハチミツ、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。さらに紅茶の葉を入れて混ぜ、最後に刻んだレーズンを入れて軽く混ぜる。
-
3
耐熱容器に生地を流し入れ、蓋なしで600Wのレンジで5〜5分半程度加熱する。
ひっくり返して粗熱を取ったら出来上がり❣️
✳️しっかり冷えた方が旨味を感じて、より美味しいです♪
きっかけ
前回投稿した、粉砕しないで作ったチョコ入りオートミール蒸しパンに対し、粉砕した場合では違いがあるのか気になったから。また、アーモンドミルクの代わりに購入したオーツミルクが、蒸しパンに合うか確かめたかったので。
おいしくなるコツ
オートミールはクイックタイプであれば、粉砕してもしなくても美味しいです❣️若干、生地がサラッとしているのでレーズンが沈殿しやすい為、細かくカットした方がよいかもです。オーツミルクはオートミール蒸しパンによく合います❣️
- レシピID:1200019962
- 公開日:2022/02/23
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