皮むき不要で時短に❣️大根とカニカマのチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- 大根(皮ごと縦5c m、幅7〜8m m) 250g
- ブロッコリー 6房(小)
- カニカマ(5c mカット) 40g(ロングサイズ2本)
- 白だし 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 溶けるチーズ 40g
- 黒コショウ(お好みで) 少々
- キッチンペーパー 4枚程度
- 魚焼きグリル対応の容器
作り方
-
1
大根は皮ごと使うのでよく洗い、繊維に沿って、縦5c m、幅7〜8c mにカットする。
ブロッコリーも洗っておく。カニカマは5c mの長さにして裂いておく。 - 2 キッチンペーパーに大根を入れて、全体的に包み、余分な水分を出す為10分程度放置する(左写真は包む前です)
- 3 ボウルに水気を切った大根を入れる。白だしを入れ、マヨネーズも入れて混ぜる。塩コショウを少々入れ、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
- 4 魚焼きグリルで使える容器にオリーブ油を入れ、手順3の大根を入れる。カニカマと溶けるチーズを散らし魚焼きグリルで10分前後焼く。残り時間3分前に、ブロッコリーを周りに乗せて焼く。
- 5 チーズが溶けて、こんがり焼き目がついたら、お好みで黒コショウを振って出来上がり❣️このまま熱々を食卓へどうぞ♪
- 6 ✳️オーブンのグリルで焼く時は、手順4をグリル機能で15分程度焼いてみて下さい(様子をみながら焦げ目がつくまで時間調整する)
- 7 ✳️火力が弱いトースターで焼く場合、カットした大根を、先にオリーブ油で2分位炒めるか、又はレンジで大根を2分加熱した後に、手順3の下味をつけ、チーズを散らして焼くとよいと思います。
きっかけ
使い残しの大根を、家族が美味しく食べてくれるようにチーズ焼きにしました(^^;;
おいしくなるコツ
大根は冷蔵庫に眠っている、使い残しのものでOKです❗️大根は皮ごと使い、キッチンペーパーで余分な水分を取り、片栗粉で水分を閉じ込めると美味しく出来ます❣️ウチでは、取手が取れる魚焼きグリル対応のフライパンで焼いています!
- レシピID:1200019883
- 公開日:2022/02/16
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