手がかゆくならない❣️長芋のカレー粉醤油ソテー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小鍋に2c m位の水を入れて沸騰させる。沸騰したら、酢を入れて、長芋を皮付きのまま入れる。菜箸で10秒くらい転がして、水に移して冷やす。冷めたら、ピーラーで皮を剥く。
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2
7m m程度の厚さにカットする。
✳️下処理をしているので、手が痒くならず、時間が経っても色が変わりません❣️
冷凍インゲンはサッと水で洗い、水気を切り食べやすい長さにカットする。 - 3 フライパンに火をつけ(中火)、オリーブ油を入れて熱くなってきたら、長芋とインゲンを入れて焼く。
- 4 長芋を1〜2分焼いたら裏返して1分焼く(焼き色はつかなくてOK)その後、カレー粉を振り入れて両面に絡ませる。
- 5 カレー粉の香りが立ってきたら、しょうゆとみりんを併せたものを鍋肌から入れる。絡ませて香ばしい香りがついたら火を止める。黒コショウを振り、かつお節を振り入れて混ぜたら出来上がり❣️
- 6 ✳️長芋の処理が面倒な時、長芋が新鮮であれば、皮をきれいに洗って、皮付きのまま輪切りにして焼いても食べれますが、皮が気になるなら剥いたほうがよいでしょう(^^;;
きっかけ
買い置きしていた長芋で、なにか一品作れないかな?と思って焼いてみました❣️
おいしくなるコツ
長芋は色が変色したり、手がかゆくなるので、簡単な下処理をすることでとても扱いやすくなりますよ(^^)最後におかかをまぶすと、仕上がりが水っぽくならず、味と旨味が絡まります❣️
- レシピID:1200019817
- 公開日:2022/01/18
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あどん91202022/06/11 08:33参考にさせていただきました。美味しかったです♪