身体に優しい❣️さっぱりラタトゥイユ風シチュー レシピ・作り方

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はしぽよ
ラタトゥイユの水分を増やし、大きめの具材でシチュー風に仕上げました❣️ケチャップや生トマトは使わず、トマトピューレで煮込みました。ご飯にもパンにも合いますよ♫

材料(3人分)

鶏モモ肉スライス
180g
ナス(乱切り)
中1本
玉ねぎ(1c mのざく切り)
70g
ニンジン(厚さ3m mの半月切り)
30g
大根(厚さ4 m mの半月切り)
90g
シメジ(ほぐす)
1/3パック
ブロッコリー
80g(小房6個と茎は輪切り)
ニンニクチューブ
2c m
オリーブ油
大さじ2
トマトピューレ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ2
オールスパイス
少々
砂糖
小さじ1/2(2回に分けて)
400ml
塩コショウ
少々
しょうゆ
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1/2
白ワイン
大さじ2
黒コショウ
少々
粉チーズやドライパセリ
少々(なくてもOK))
塩水(ナスの変色防止)
水200ml +塩小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉に小さじ1/4の砂糖をまぶしておく。
    ナスは乱切りにして、塩水に5分位つけてザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、大根、ブロッコリー(ブロッコリーの茎は皮を削ぐ)をカットし、シメジもほぐす。鍋にオリーブ油を入れ、ナスを入れて火にかけ少し焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 3
    ナスを焼いたフライパンに、ニンニクと鶏肉を入れて火をつけ、中火で焼く。肉の色が変わったら、白ワイン、塩コショウ、オールスパイスを振る。鶏肉の皮が苦手な人は、ここで外す。
  4. 4
    手順3のフライパンに、玉ねぎ、ニンジン、シメジ、大根を入れて中火で炒める。
  5. 5
    コンソメ顆粒、トマトピューレ、残り小さじ1/4の砂糖、塩コショウを入れて、混ぜながら3分位中火で炒めていく。水を入れ、蓋をしたら弱火で柔らかくなるまで煮込む(10分程度)
  6. 6
    ブロッコリーを入れて、1分程度加熱する。
  7. 7
    ウスターソース、しょうゆを入れたら味をみて、塩コショウを入れて味を整える。焼いておいたナスを鍋に戻して温め直す。
  8. 8
    黒コショウを振り、器に盛ったらお好みで粉チーズ、ドライパセリを振る。(今回は不使用)
  9. 9
    (補足)
    3倍濃縮タイプでなければ、量は調整して下さい。ピューレは酸っぱくないので、お好みでケチャップやトマトを足したり、水の代わりにトマトジュースや野菜ジュースを使っても❣️

おいしくなるコツ

鶏肉に少し砂糖をまぶしておくと、仕上がりが柔らかくなります。ご飯にも合うように醤油を入れました。ナスは先に焼いて、後入れした方が崩れにくいです。ブロッコリーは煮込む途中で入れると彩りがきれいですよ❣️器をお湯で温めておき、熱々で召し上がれ♫

きっかけ

日頃、ラタトゥイユ自体は苦手で食べてなかったのですが、食欲のない時、ファミレスで食べたラタトゥイユ風のシチューが美味しかったので、再現したくて作りました(^_^;

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー鶏肉のトマト煮鶏もも肉なす全般玉ねぎ

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はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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