生姜風味がポイント❣️柔らかフワフワ親子丼 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 鶏肉の小間切れ(もも、むねミックス) 300g
- 玉ねぎ(縦に7m m幅位) 中1個半(240g)
- ニンジン(7 m m短冊切り) 25g
- シメジ(縦に裂いておく) 30g(1/4パック)
- 青ネギ(斜め切り) 20c m
- ◉生姜(千切り) 8g
- ◉しょうゆ 大さじ2
- ◉みりん 大さじ1
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉酒 大さじ1
- 水 400ml
- △鰹だしの素 5g
- △しょうゆ 小さじ2
- △みりん 小さじ1
- △砂糖 小さじ1
- 卵 3個
- 麺つゆ(卵へ入れる分) 小さじ1
- 塩(卵へ入れる分) ふたつまみ
- ご飯 丼3杯分
作り方
-
1
玉ねぎ、ニンジン、青ネギ、生姜をカットし、シメジはバラしておく。
鍋に玉ねぎ、ニンジン、シメジ、水を入れ、蓋をして沸騰させる。 - 2 別の小鍋に◉の生姜と調味料を入れて沸騰させる。
- 3 調味料が沸騰したら、鶏肉を入れ(小間切れを使うとカットする手間が省けます)、初めは中火、周りがグツグツしてきたら弱火にして、時々かき混ぜながらゆっくり加熱する(柔らかく仕上げる為)
-
4
鶏肉が煮えたら、皮だけ取り除いておく(✳️煮る時は、皮も一緒に煮ることで旨味が出ます。皮を外してから煮てもOK)
左の写真の黄色い入れ物には、取り除いた皮が入ってます(^^;; - 5 手順1の鍋の具材が沸騰して柔らかくなったら、味付けした鶏肉の小鍋の煮汁(90mlありました)を入れる。さらに△の調味料も加えて味を整える
- 6 ボウルに卵を割り入れ、麺つゆと塩を入れて混ぜておく。
- 7 手順5の鍋の具材がグツグツしてきたら青ネギを散らし、卵液を2/3程度回し入れる。蓋をして30〜40秒程中火で加熱し、蓋を開け、残りの卵液を入れたら再び蓋をして火を止めて蒸らす。
- 8 丼にご飯を盛り、鶏肉を上に乗せる。煮汁が残っていたら一緒に入れる。
-
9
鶏肉を乗せたらその上に、蒸らしておいた卵とじした具材をかける。
出来上がり❣️
きっかけ
鶏肉のグニャッとした皮の食感と臭みが苦手でしたが、皮を取り除き、生姜を少し入れたら家族にも好評だったので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
鶏肉を先に味付けしておくと、食べる時に美味しいです。鶏肉は弱火で煮ると柔らかく仕上がります。また、鶏肉は皮ごと煮て旨味を出し、後で取り除くので苦手な方も大丈夫です。卵にも少し味をつけておき、ふんわり仕上げる為に、2回に分けて入れて下さい❣️
- レシピID:1200019748
- 公開日:2022/01/07
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