お汁代わりに❣️大根と鶏ひき肉のとろみ煮 レシピ・作り方
![お汁代わりに❣️大根と鶏ひき肉のとろみ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95ba8f90e460ca0cd1983ae6b9e336d795d1dca5.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜5人分)
- 大根(2c m程度の輪切り) 1本(中くらい)
- ニンジン(7m mの輪切り) 8枚
- シメジ 1/2パック
- 椎茸 2枚(半分にカット)
- 鶏ひき肉 120g
- しょうが汁 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 20c m分
- 酒 大さじ1
- おでんの素(関西風) 15g(大さじ1程度)
- 水 800ml
- 片栗粉(ひき肉に混ぜる用) 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
1
大根は厚み2c m程度の輪切りにして、米のとぎ汁1ℓで茹でる(竹串が通る位まで)茹たら、ザルに引き上げてサッと洗う(厚みのある大根の場合、この下処理をした方が美味しく出来ます)
- 2 ※お米のとぎ汁がない時は、ひと握り程度の生米を水に入れて、大根を下茹でしてもOKです
-
3
一度大根を茹でた鍋を洗い、水を入れる。ニンジンの輪切りを入れて蓋をして茹でる。柔らかくなったら、おでんの素と酒としょうが汁を入れる。
-
4
一度鍋を沸騰させる。ひき肉に片栗粉を加えて混ぜ、火を弱めた鍋に、一口位の大きさに、片手でギュッと握ったひき肉を入れて茹でる(火が強いとひき肉が崩れやすい。アクが出てきたら取り除く。
-
5
大根、シメジ、椎茸も入れて蓋をする。弱火でコトコト煮る(10分程度)
-
6
味がしみこんだら火を止めて水溶き片栗粉を入れる。混ぜた後に再び火をつけて、軽いトロミをつける。ネギの小口切りを散らして出来上がり❣️
きっかけ
冬場に大根を育てていて、一度に大根をたくさん消費したいのでよく作ります❣️
おいしくなるコツ
少しトロミをつけると冷めにくいですよ❣️ひき肉はやっと崩れない程度の片栗粉の量です。固めがお好きな方は、片栗粉を増やしてもらっても結構です。しょうが汁は入れた方が、臭みが消えます。私は好きなのでお椀に盛った後、更にすり生姜を追加してます。
- レシピID:1200019721
- 公開日:2021/12/29
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません