つるつるっと美味しい❣️焼きビーフン風春雨の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 合い挽き肉 50g
- 春雨(お湯で戻してカット) 100g(お湯に戻す前の量)
- ちくわ(薄い輪切り) 1本
- 玉ねぎ(5ミリのくし切り) 120g
- ニンジン(3ミリの千切り) 30g
- ピーマン(5ミリの千切り) 中2個
- 舞茸(ほぐしておく) 1/3パック
- 椎茸(薄くスライス) 小2枚
- キャベツ(5ミリの千切り) 1枚(60g)
- 生姜(細い千切り) ひとかけ
- ニンニク(チューブ) 2c m
- ◉丸鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
- ◉砂糖 小さじ1/3
- ◉しょうゆ 小さじ1と1/2
- ◉オイスターソース 小さじ1と1/2
- ◉塩コショウ 少々
- 酒(ひき肉炒め時) 大さじ1
- 塩コショウ(ひき肉炒め時) 少々
- お湯 100〜150mℓ
- 春雨を戻すお湯 500mℓ程度
- 植物油 大さじ1
作り方
-
1
春雨にお湯を入れて戻しておく。
(2〜3分位で引き上げ、戻し過ぎないようにする)戻した春雨は、キッチンバサミで食べやすくカットする。
野菜、ちくわも切って準備する。 - 2 フライパンに火をつけて油を入れる。生姜とニンニクを入れ、香りが立ったらひき肉を入れて炒める。酒と塩コショウを軽く振っておく。✳️辛味が欲しい方は豆板醤を入れても!
- 3 ひき肉の色が変わったら、ちくわ、玉ねぎ、ニンジン、キャベツの芯、舞茸、椎茸を入れて炒める。
- 4 しんなりしてきたら、キャベツとピーマンを入れて少し炒める。
- 5 水で戻した春雨を入れて混ぜ、◉の調味料とお湯(100mℓで春雨がまだ硬いようなら50mℓ足す)を入れてかき混ぜ、水分を吸わせる。(春雨を入れたら、水分が飛び過ぎないよう弱めにする)
- 6 味が絡んだら出来上がり❣️
きっかけ
野菜がたくさん食べれる上、腹ペコの家族に手早く作ることが出来るので、よく作っています。
おいしくなるコツ
春雨は味が滲みやすくなるよう余り戻し過ぎず、少し硬い位でお湯を切ります。キャベツやピーマンは、春雨を入れる直前にフライパンに入れると色がキレイに出来ます。野菜はある物で結構です(^^)イカなどを入れても美味しいですよ❣️
- レシピID:1200019578
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません