急ぐ時はこれ❣️白菜とサバ水煮缶のサッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は白い部分と葉の部分に分け、一口大に切る。ニンジンは薄くスライスして短冊切り、シメジは大きいものは縦に裂く。缶詰は汁ごと使用する。
- 2 やや深めのフライパンに、白菜の白い部分を入れ、次にニンジン、シメジ、サバの缶詰の順にのせ、酒を振り入れて蓋をする。火をつけ、中火で3分位加熱する。
- 3 ぐつぐつしてきたら蓋を開け、白菜の葉の部分を入れて、白だしとみりんを入れ軽くかき混ぜる。フタをして弱火にし、さらに2分位加熱する。
- 4 フタを開けて全体的にしんなりしていたら、味見をして足りなければ調味料を追加する。黒コショウを振り入れ、すり生姜を入れて混ぜたら出来上がり❣️
きっかけ
白菜の時期、鍋やお汁を作る時間がない時に、簡単なのでよく作っているから。また、健康ブームでサバ缶の水煮を使うことが多くなって、いつも常備しているので。
おいしくなるコツ
缶詰からよい出汁が出るので、白だしは少し入れ、様子をみながら足すと失敗しません。水を入れなくても自然に水分が出ます。白菜の葉は後入れした方が仕上がりがきれいです❣️黒コショウは少々で缶詰臭さが消えます。生姜も入れると身体が温まりますよ❣️
- レシピID:1200019522
- 公開日:2021/11/22
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