急ぐ時はこれ❣️白菜とサバ水煮缶のサッと煮 レシピ・作り方

急ぐ時はこれ❣️白菜とサバ水煮缶のサッと煮
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
寒い季節、あったかいものが食べたい時に、お汁を作るよりあっという間に出来る、栄養満点で美味しいサッと煮です❣️困った時のお助けメニューです(^^)

材料(4人分)

  • 白菜 300g
  • ニンジン 30g
  • シメジ 1/2パック
  • サバ缶の水煮 1缶(160g)
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • みりん(お好みで) 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • すり生姜 少々

作り方

  1. 1 白菜は白い部分と葉の部分に分け、一口大に切る。ニンジンは薄くスライスして短冊切り、シメジは大きいものは縦に裂く。缶詰は汁ごと使用する。
  2. 2 やや深めのフライパンに、白菜の白い部分を入れ、次にニンジン、シメジ、サバの缶詰の順にのせ、酒を振り入れて蓋をする。火をつけ、中火で3分位加熱する。
  3. 3 ぐつぐつしてきたら蓋を開け、白菜の葉の部分を入れて、白だしとみりんを入れ軽くかき混ぜる。フタをして弱火にし、さらに2分位加熱する。
  4. 4 フタを開けて全体的にしんなりしていたら、味見をして足りなければ調味料を追加する。黒コショウを振り入れ、すり生姜を入れて混ぜたら出来上がり❣️

きっかけ

白菜の時期、鍋やお汁を作る時間がない時に、簡単なのでよく作っているから。また、健康ブームでサバ缶の水煮を使うことが多くなって、いつも常備しているので。

おいしくなるコツ

缶詰からよい出汁が出るので、白だしは少し入れ、様子をみながら足すと失敗しません。水を入れなくても自然に水分が出ます。白菜の葉は後入れした方が仕上がりがきれいです❣️黒コショウは少々で缶詰臭さが消えます。生姜も入れると身体が温まりますよ❣️

  • レシピID:1200019522
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜さば全般簡単夕食にんじん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る