簡単ヘルシー❣️おから感ゼロの焼きチョコドーナツ レシピ・作り方

簡単ヘルシー❣️おから感ゼロの焼きチョコドーナツ
  • 約30分
はしぽよ
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材料を混ぜて焼くだけ❗️パサつきなく美味しくできました❣️ラカント使用で糖質もかなり抑えられ、カロリーも控えめです。罪悪感なしで食べられますよ(^○^)

材料(6個人分)

  • 2個
  • 豆乳おからパウダー(微粉) 50g
  • ココアパウダー(無糖) 20g
  • ラカントS 35g
  • ◉無糖ヨーグルト 60g(水切り不要)
  • ◉豆乳(牛乳でもOK) 60g
  • ◉はちみつ 小さじ1
  • ◉米油又は溶かしバター 小さじ1
  • ◉ラム酒 大さじ1
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 半分の生地に混ぜるレーズン 20g程度(無くてもOK)
  • 米油(植物油) 少量(型に塗る分)
  • (使用物品)
  • ドーナツ型専用シリコン 100円ショップで購入
  • ハケ 無くてもOK
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • 計り
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • スプーン
  • オーブン
  • (飾り用)
  • トッピングA 高カカオチョコ15g
  • トッピングA アーモンド10粒
  • トッピングB 粉砂糖少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて、泡立て器で白身が見えなくなるまで切るようにしっかり混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱をかけておく。
  2. 2 卵の中に、おからパウダー(必ず微粉)ココア、ラカントを入れてさらに混ぜる。生地がかなり重たくなってボソボソになるが大丈夫❗️ここでなるだけ細かくしておくと、あとでダマになりません。
  3. 3 ✳️粉物を混ぜる時は一度に混ぜず、何回かに分けてその都度混ぜる方がやり易いです。
    ✳️先におからパウダーとココアを合わせ、ふるいにかけておくと混ぜやすいです。
  4. 4 手順2のボウルに、◉の材料を次々に入れて、丁寧に混ぜ合わせる(生地の様子をみながら豆乳は増減する。ドロッとした生地になるように!)
  5. 5 きれいに混ぜ合わせたら、最後にベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  6. 6 ドーナツ型に、ハケで薄くまんべんなく油を塗る(なければ指でOK)中央の円柱形の部分も丁寧に塗る。
  7. 7 容器の半分にスプーンで生地を入れていく。残りの半分の生地にレーズンを混ぜ、残りの型に入れる。きれいに入らなくても、量が均等であれば大丈夫❗️そのあと容器を2、3回落とすと馴染む。
  8. 8 オーブンで180℃で20分焼くとこんな感じ♪少し膨らみます❣️
    取り出して、ラップをフワッとかけ、しばらくそのまま放置して粗熱を取る(すぐに外すと壊れやすいです)
  9. 9 冷めたらゆっくり外してひっくり返す。レーズン無しには溶かしたチョコに付けて、砕いたアーモンドをつける。レーズン有りの方には粉砂糖を少量振る(無くてもよい)チョコが固まれば完成❣️
  10. 10 ✳️卵を1個、他の材料も半量にすれば、3個でも出来ますよ❣️
    ✳️チョコは後付けせず、砕いたチョコを生地に入れ込んで焼いても美味しいです。

きっかけ

甘過ぎるドーナツが苦手で、なるべく低糖質でも美味しいものをと、色んなおからドーナツを作りましたが、これは家族にも美味しいと言ってもらえ、自分の中では簡単で納得のいく焼きドーナツです。

おいしくなるコツ

卵は最初に泡立て器でしっかり混ぜ合わせて下さい(泡立てる必要はなし)甘味料はラカントSですが、ハチミツを少しだけ足すことでコクが出ます。ヨーグルトも入れる方が味に深みが出ます。焼きドーナツの型には、まんべんなく油を塗った方が綺麗に外せます。

  • レシピID:1200019517
  • 公開日:2021/11/24
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子焼きドーナツシリコンスチーマーで作るスイーツ
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