おめでたい日に⭐️炊飯器で簡単お赤飯 レシピ・作り方
材料(3(3合分)人分)
- もち米 3合
- 小豆(ささげ) 50g
- ⭐️水 300ml
- ※水 600ml
- 水 適量
- 塩 少々
- 黒胡麻 少々
作り方
- 1 もち米と小豆は水で洗って、水気を切っておく
- 2 鍋に小豆と⭐️水を入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨る
- 3 鍋に小豆と※水を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
- 4 ③が指で潰せる柔らかさになるまで煮たら、火を止め冷ます
- 5 小豆と煮汁を分ける
- 6 炊飯器にもち米と⑤の煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す
- 7 小豆を入れて炊く
- 8 炊き上がったら、お好みで、塩と黒ごまをかけて完成
きっかけ
赤飯が食べたくて
おいしくなるコツ
小豆(ささげ)を煮ている時に、アクが出たら取り除いてください。炊飯器は5.5合炊きを使用しております。調理する際は噴きこぼれや焦げ付きに注意し、容量は最大容量以下を目安に入れてください。
- レシピID:1200019504
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司おこわ・赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
michi*yu2021/12/27 19:30美味しく炊き上がりました
ありがとうございました
炊飯器で簡単にお赤飯レシピです!