寒天屋さんの刻み昆布とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 糸寒天は水で戻して水けを絞っておきます。
- 2 がんもどき1/4、大根1cm厚さの銀杏切り、鶏むね肉削ぎ切り、ショウガみじん切りに、それぞれ切ります。
- 3 鍋にだし汁300ccと(2)の材料を入れて火にかけ、5分ほど煮たら、よく洗った刻み昆布、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
- 4 (1)の糸寒天と一緒に器に盛り付けます。
きっかけ
秋冬は、糸寒天を煮物や鍋料理、みそ汁スープに入れてたくさんいただきます。 寒くて動きが鈍くなりがちな腸を寒天の食物繊維で助けます。
おいしくなるコツ
糸寒天は煮ると溶けてしまいます。器に盛り付けるときに入れて下さい。
- レシピID:1200019332
- 公開日:2021/10/29
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