寒天屋さんの刻み昆布とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

寒天屋さんの刻み昆布とがんもどきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
美味しいつゆをたっぷり吸わせた糸寒天がぷりぷりで美味しいですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸寒天は水で戻して水けを絞っておきます。
  2. 2 がんもどき1/4、大根1cm厚さの銀杏切り、鶏むね肉削ぎ切り、ショウガみじん切りに、それぞれ切ります。
  3. 3 鍋にだし汁300ccと(2)の材料を入れて火にかけ、5分ほど煮たら、よく洗った刻み昆布、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 (1)の糸寒天と一緒に器に盛り付けます。

きっかけ

秋冬は、糸寒天を煮物や鍋料理、みそ汁スープに入れてたくさんいただきます。 寒くて動きが鈍くなりがちな腸を寒天の食物繊維で助けます。

おいしくなるコツ

糸寒天は煮ると溶けてしまいます。器に盛り付けるときに入れて下さい。

  • レシピID:1200019332
  • 公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
寒天その他の煮物大根の煮物切り昆布がんもどき
関連キーワード
簡単おつまみ お野菜たっぷり 冬の定番 おばんざい
料理名
寒天屋さんの刻み昆布とがんもどきの煮物
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る