寒天屋さんのブロッコリーと桜エビの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁250ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。桜エビ10gと醤油小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ火を止めます。
-
2
ブロッコリー1個は小房に分け、レンジで2~3分加熱し、柔らかくします。
タッパーなどにブロッコリーと(1)の寒天液を入れ、そのまま冷まします。 -
3
寒天が固まったら器に盛り付けます。
※寒天は室温で固まります。
きっかけ
1年中あるブロッコリーですが、旬は冬です。寒天ジュレがからんで、味は薄めでも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
寒天の量が少ないので水が出やすいです。食べる直前に盛り付けましょう。 ブロッコリーのレンジの加熱時間は柔らかさを見て加減してください。
- レシピID:1200019329
- 公開日:2021/10/28
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