寒天屋さんのブロッコリーと桜エビの和え物 レシピ・作り方

寒天屋さんのブロッコリーと桜エビの和え物
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
だし汁ジュレがキラキラきれいな和え物です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁250ccと粉寒天1gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。桜エビ10gと醤油小さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ火を止めます。
  2. 2 ブロッコリー1個は小房に分け、レンジで2~3分加熱し、柔らかくします。
    タッパーなどにブロッコリーと(1)の寒天液を入れ、そのまま冷まします。
  3. 3 寒天が固まったら器に盛り付けます。
    ※寒天は室温で固まります。

きっかけ

1年中あるブロッコリーですが、旬は冬です。寒天ジュレがからんで、味は薄めでも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

寒天の量が少ないので水が出やすいです。食べる直前に盛り付けましょう。 ブロッコリーのレンジの加熱時間は柔らかさを見て加減してください。

  • レシピID:1200019329
  • 公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
寒天その他のだし桜えびブロッコリー
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単副菜 季節の野菜 色がきれい
料理名
寒天屋さんのブロッコリーと桜エビの和え物
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る