簡単!パリパリ皮で最高に旨い鶏ももグリルと鶏スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 200g
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- お湯 200ml
- 万能ねぎか ひとつまみ
- カイワレ ひとつまみ
作り方
-
1
綺麗な魚焼きグリルで焼くこと。
魚焼きグリルの網の下にアルミを敷く。焼いた時に出る鶏の旨味と鶏油がここに落ちる。あとでスープに使うのでこぼれないようにアルミを敷く。 -
2
最後に皮をパリパリに焼きたいので、初めは皮を下にして焼く。お好みで火が当たる面に塩とコショウをする。
表面が黄金色に焦げつくまで強火で焼く(10分) -
3
ひっくり返し、強火で皮目を焼く(5分以内)
すぐに焦げてしまうので、焦がさないように気をつける。
表面が黄金色~茶色に焦げるまで焼いたら取り出す。 -
4
皮が焼けたら軽く返して表面の油を落とす。
油を下に落とさないようにしているので、片付けは網だけあらってます - 5 暑いので布などで手をカバーし火傷に気をつけて網をどける。アルミに落ちた油を落とさないようにスープの器に移す
-
6
お湯を注ぐ。お好みでカイワレや薬味を入れる。
スープが薄けりゃ微量ずつ塩を入れて調節。 -
7
皮を上にしてカット。
暑いので火傷に気をつけて! -
8
器によそいます。
好みで薬味などをかけます。
そのままでも充分美味しいです
きっかけ
ダイエットやトレーニング中でも食べれる、簡単で早くて手間、材料いらずなレシピを考えていた。 フライパンだと皮をパリッと焼くには手間がかかる。扇風機で皮を乾燥させて仕込みをしたり時間と手間がかかって大変なので。
おいしくなるコツ
黒くなる前までパリッと焼き切ること。ちょっとくらいは黒く焦げてもOK
- レシピID:1200019130
- 公開日:2021/10/06
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魚焼き器で焼くのでほとんど手抜きで手間いらず。気になる片付けもひと手間でらくらく手抜き!