コクの一滴 旨み 鶏醤油ラーメンのトッピング レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
- チャーシュー 2-3枚
- 刻み万能ねぎ ひとつかみ
- 刻み赤玉ねぎ ひとつかみ
- カイワレ ひとつかみ
- コクの一滴旨み鶏醤油ラーメン 1人分
作り方
-
1
麺が伸びると台無しなので、
トッピングはすぐ入れれるように必ず麺を茹でる前に切って準備する。
赤玉ねぎ、細かくみじん切りにし、水に5分ほど浸したあと水を切っておくと辛味を抑えれる -
2
万能ねぎは細く切っておく。カイワレもお好み量切っておく。
チャーシューは市販のものでいいが、フライパンに油をしいて焼いておくとより美味しい。 -
3
麺は袋の調理手順に記載されている1分半のところを60秒で茹でる。器は予めお湯で温めておき、茹で上がる前にスープを決まった量のお湯で溶かしておく。
麺をよそう。 - 4 麺を丼によそうときのコツは、1度スープと絡ませるようにクルクルと混ぜる。そのあと箸でたくさん麺を掴み、真上に上げ、麺を寝かすように下ろすと麺線が綺麗に揃う。後にトッピング乗せて完成
きっかけ
スーパーで安くなってたのを目にしたのがきっかけ。市販のラーメンにしては・・・のレベルを超えて麺も美味いしスープもかえしがしっかり効いてて美味しい。
おいしくなるコツ
とにかく茹で上がったら素早くトッピングを乗せてすぐ食べること
- レシピID:1200019129
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- 東洋水産 コクの一滴 旨み鶏醤油
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