高野豆腐で★ヴィーガンキーマカレー レシピ・作り方

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ひき肉の代わりに高野豆腐を使ったキーマカレー。スパイスとココナッツが効いていて食べ応えあり。

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
干し椎茸
小6枚
ココナッツオイル
20g
玉ねぎ
1/4個(100g)
しょうが
1かけ(10g)
にんにく
1かけ(10g)
シナモンスティック
1本
ローリエ(ベイリーブス)
1枚
カルダモン
4個
クローブ
6個
カットトマト(缶詰め)
200g
ココナッツパウダー
20g
カレー粉
小さじ4
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ4/5
ナンプラー
小さじ1
ごはん
4膳(440g)

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻してみじん切りにする(戻し汁は使わない)。高野豆腐は戻してなるべく水を残さずに絞り、5mm角大にちぎる。
  2. 2
    厚手の鍋にココナッツオイルを入れ、中火にかけ、シナモンスティック、ローリエ、カルダモン、クローブ、みじん切りにしたしょうが、にんにく、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    干し椎茸、高野豆腐を入れざっと混ぜ、カットトマト、ココナッツパウダー、カレー粉、ガラムマサラ、塩、ナンプラーを入れ、混ぜながら炒め煮にする。まとまりが出るまで10分くらい。
  4. 4
    小盛りのごはん1膳(110g)に対し、1/4量(おおよそ95g)。
    パクチーがあれば添える。

おいしくなるコツ

高野豆腐を細かくちぎるのに手間がかかりますが、食べやすさ、食感のために頑張ってください。フードプロセッサーでは細かくなりすぎてしまいます。

きっかけ

リーズナブルな高野豆腐で、お肉も大豆ミートも使わないキーマカレーをつくってみました。

公開日:2021/09/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ドライカレースパイスカレーその他のカレーベジタリアン

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