材料(4〜6人分)
- 冬瓜(大)
- 1/4個
- 水
- 500ml
- ●和風つゆ(麺つゆ)
- 大さじ4
- ●顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
作り方
-
- 1
- 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をしっかりと剥く。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水を鍋に入れて沸騰させたら、冬瓜を入れて煮る。
-
- 3
- 適宜アクを取る。
-
- 4
- 油揚げは一口大に切り、しめじはほぐしておく。
-
- 5
- 冬瓜が少し透明になってきたら、●の調味料と油揚げとしめじを入れる。
時々上下を返すように混ぜつつ、10分以上煮る。
-
- 6
- 冬瓜がしっかりと柔らかくなっていたら完成。
おいしくなるコツ
冬瓜がとろっとなるまで煮る。
きっかけ
冬瓜がたくさん買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません