冬瓜の簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
とろっととろける冬瓜がおいしい!

材料(4〜6人分)

冬瓜(大)
1/4個
500ml
●和風つゆ(麺つゆ)
大さじ4
●顆粒だし
小さじ1/2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
油揚げ
1枚
しめじ
1/2株

作り方

  1. 1
    冬瓜は種とワタを取り除き、皮をしっかりと剥く。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水を鍋に入れて沸騰させたら、冬瓜を入れて煮る。
  3. 3
    適宜アクを取る。
  4. 4
    油揚げは一口大に切り、しめじはほぐしておく。
  5. 5
    冬瓜が少し透明になってきたら、●の調味料と油揚げとしめじを入れる。
    時々上下を返すように混ぜつつ、10分以上煮る。
  6. 6
    冬瓜がしっかりと柔らかくなっていたら完成。

おいしくなるコツ

冬瓜がとろっとなるまで煮る。

きっかけ

冬瓜がたくさん買えたので。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする