冬瓜の簡単煮 レシピ・作り方

冬瓜の簡単煮
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
とろっととろける冬瓜がおいしい!

材料(4〜6人分)

  • 冬瓜(大) 1/4個
  • 500ml
  • ●和風つゆ(麺つゆ) 大さじ4
  • ●顆粒だし 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をしっかりと剥く。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水を鍋に入れて沸騰させたら、冬瓜を入れて煮る。
  3. 3 適宜アクを取る。
  4. 4 油揚げは一口大に切り、しめじはほぐしておく。
  5. 5 冬瓜が少し透明になってきたら、●の調味料と油揚げとしめじを入れる。
    時々上下を返すように混ぜつつ、10分以上煮る。
  6. 6 冬瓜がしっかりと柔らかくなっていたら完成。

きっかけ

冬瓜がたくさん買えたので。

おいしくなるコツ

冬瓜がとろっとなるまで煮る。

  • レシピID:1200018758
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る