寒天屋さんのかぼちゃプリン レシピ・作り方

寒天屋さんのかぼちゃプリン
  • 約10分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 300cc
  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 大さじ3~4
  • シナモンパウダー 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 かぼちゃは種を取って適当な大きさに切ります。鍋にかぼちゃが半分ひたるくらいの水と砂糖大さじ3~4を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃは皮部分を除いてボウルに入れ、フォーク等でつぶします。
    シナモンパウダー小さじ1/2~1を入れて混ぜます。
  3. 3 鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
    ※牛乳は噴出しやすいので火加減に気を付けて下さい。
  4. 4 (2)のボウルに(3)の牛乳寒天液を少しずつ入れて混ぜます。
  5. 5 水でぬらしたカップやタッパーなどに流して固めます。

きっかけ

ホイップクリームを添えても美味しくいただけますね! 寒天は少なめですが、フォークでさせる固さなので、型抜きしてハロウィンのお菓子にもお役に立ちます!

おいしくなるコツ

かぼちゃをフォークでつぶして粒の残ったレシピですが、なめらかにしたい方は牛乳とかぼちゃを混ぜた時にバーミックスやジューサー等にかけるとよいと思います。

  • レシピID:1200018692
  • 公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料ハロウィンのお菓子かぼちゃかぼちゃプリン
関連キーワード
低カロリーデザート パーティー 牛乳寒天 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのかぼちゃプリン
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つわの
    つわの
    2021/09/09 22:26
    寒天屋さんのかぼちゃプリン
    優しい甘さですね。大満足な仕上がりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る