空芯菜と海老の中華ガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
空芯菜と海老の相性は抜群!
ちゃちゃっと炒めて、しっかり美味しい♪
ご飯もお酒も進みますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

海老
殻付き120グラム(正味100グラム)
空芯菜
150グラム
にんにく
1片
塩コショウ
少々
大さじ1
ごま油
大さじ1
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2~1ほど(お好みで)
☆しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取る。塩コショウして酒を振る(臭み取りをするのと同時に、焼いた際に海老がふっくら仕上がります)。
  2. 2
    空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
    にんにくはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくと海老、空芯菜の茎を炒める。海老の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    海老の色が変わったら、空芯菜の葉も入れてさっと炒め合わせる(葉が多すぎるように見えても、すぐにかさが減ります)。☆を加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!

おいしくなるコツ

手順2。空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。

きっかけ

とても美味しいので。うちのおつまみです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
むきえびビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め空芯菜
料理名
空芯菜と海老の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 20:28
空芯菜と海老相性いいですね 簡単美味しく出来ました ご馳走様でした
俊太郎
美味しそうな仕上がりですね♪空芯菜のしゃきしゃきと海老のぷりぷりが伝わってきます。俊太郎さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする