材料(2人分)
- 海老
- 殻付き120グラム(正味100グラム)
- 空芯菜
- 150グラム
- にんにく
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2~1ほど(お好みで)
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取る。塩コショウして酒を振る(臭み取りをするのと同時に、焼いた際に海老がふっくら仕上がります)。
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- 2
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- 空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
にんにくはみじん切り。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、にんにくと海老、空芯菜の茎を炒める。海老の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 海老の色が変わったら、空芯菜の葉も入れてさっと炒め合わせる(葉が多すぎるように見えても、すぐにかさが減ります)。☆を加えて混ぜ、味を見て塩コショウする。完成!
おいしくなるコツ
手順2。空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。
きっかけ
とても美味しいので。うちのおつまみです。
ちゃちゃっと炒めて、しっかり美味しい♪
ご飯もお酒も進みますよ。