寒天屋さんの水ようかん レシピ・作り方

寒天屋さんの水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
簡単3ステップ、水ようかんレシピ

材料(5~6人分)

  • 粉寒天 4g
  • 500cc
  • こしあん(砂糖入り) 400g

作り方

  1. 1 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 こしあん400gを(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
    ※味を見て足りないようでしたら砂糖を足してください。
  3. 3 ボウルに氷水を入れて、(2)の鍋底を冷やしながら、寒天液がとろりとするまで混ぜます。
    水でぬらした容器に流して冷やして固めます。

きっかけ

火にかけて混ぜるだけ!甘さも固さも、お好みに合わせて作れますよ。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、煮溶かした寒天液をとろりとするまで混ぜながら冷やすのが、上手に固めるコツです。 冷えるまで混ぜないと寒天液とこしあんが分離してしまうことがあります。

  • レシピID:1200018321
  • 公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
水ようかんゼリー寒天
関連キーワード
和菓子 夏のおやつ 簡単デザート あずき
料理名
寒天屋さんの水ようかん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る