寒天屋さんの水ようかん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500cc
- こしあん(砂糖入り) 400g
作り方
- 1 鍋に水500ccと粉寒天4gを入れ、中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
-
2
こしあん400gを(1)の鍋に入れてよく混ぜます。
※味を見て足りないようでしたら砂糖を足してください。 -
3
ボウルに氷水を入れて、(2)の鍋底を冷やしながら、寒天液がとろりとするまで混ぜます。
水でぬらした容器に流して冷やして固めます。
きっかけ
火にかけて混ぜるだけ!甘さも固さも、お好みに合わせて作れますよ。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、煮溶かした寒天液をとろりとするまで混ぜながら冷やすのが、上手に固めるコツです。 冷えるまで混ぜないと寒天液とこしあんが分離してしまうことがあります。
- レシピID:1200018321
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんの水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません