電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニール袋に☆を合わせる。
鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
この間、手順3へ。 - 3 ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁(お好みの量)を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らすといいですよ)、延ばす。
-
4
鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
メイン画像はレタスの千切りの上にのせています。ソースでレタスも美味しく食べられますよ。
きっかけ
蒸し暑くなってきたので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200018110
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
2 件
秘密の下味に浸けておけば、ふっくら柔らかく仕上がるんです。
ピリっと辛い中華ごまだれでご飯もお酒も進みますよ♪