電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジで簡単、暑い時期にもぴったりな蒸し鶏。
秘密の下味に浸けておけば、ふっくら柔らかく仕上がるんです。
ピリっと辛い中華ごまだれでご飯もお酒も進みますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300グラムほど)
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●豆板醤、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせる。
    鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3 ●の材料を合わせる。鶏肉の蒸し汁(お好みの量)を加えて(手順2の耐熱容器のラップを少し開けて垂らすといいですよ)、延ばす。
  4. 4 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
    メイン画像はレタスの千切りの上にのせています。ソースでレタスも美味しく食べられますよ。

きっかけ

蒸し暑くなってきたので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間はs500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200018110
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏火を使わないでおつまみ簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
料理名
蒸し鶏
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/08/29 19:11
    電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏
    ピリッとウマウマぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/07/19 19:33
    電子レンジで簡単!ピリ辛中華ごまだれ蒸し鶏
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る