寒天屋さんの今日のおやつ寒天(ゆであずき) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 500~600cc
- ゆであずき 1缶
作り方
- 1 鍋に水500~600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 2 水でぬらしたタッパーなどに入れて固めます。
- 3 食べやすい大きさに切って器に盛り、ゆであずきをお好みの量のせます。
きっかけ
味をつけない寒天寄せは冷蔵庫で1週間程度保存が出来ます。大きいタッパーにまとめて作っておいていつでもすぐ食べられます。
おいしくなるコツ
寒天は室温で固まりますが、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくいただけます! 小さいお子様には水を多くして柔らかく作ったり、小さく切ったりして、のどに詰まらせないように気を付けて下さいね。
- レシピID:1200017841
- 公開日:2021/06/10
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ゆきじゅん2022/07/17 11:165日程冷蔵庫で保存していましたが美味しさ変わらずいただけました!まとめて作って重宝しそうです。ありがとうございます。