豚肉と白菜と玉ねぎの中華風おやき(肉餅 ロウビン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ注いで箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
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- 2
- 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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- 3
- 【あんを作る】
白菜と玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 5
- しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。皮を作る間、冷蔵庫に入れて寝かせておく。
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- 6
- 【皮を作る】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
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- 7
- 生地を巻いて棒状にし、8等分に切る。切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
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- 8
- 【あんを仕上げる】
寝かせておいた⑤のあんを冷蔵庫から出し、白菜、玉ねぎ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
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- 9
- 【あんを包む】
具を8等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。(厚さ1.5cm程度になるように)
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- 10
- 【焼く】
フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
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- 11
- 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして7分ほど焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。