簡単絶品おうち中華☆牛肉と空芯菜のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉(薄切りでも) 200グラム
- 空芯菜 150グラム
- ごま油 大さじ1/2
- ☆オイスターソース、酒 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
-
1
空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
牛肉は食べやすく切る。
☆は合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 3 牛肉の色が7~8割方変わったら、空芯菜の茎を加えて炒め合わせる。
- 4 ☆も入れて混ぜ、葉を加えて炒め合わせる。完成!
きっかけ
この組み合わせが好きなので。うちではおつまみです。正しくは(?)「空心菜」だそうですが、ここでは通称で。
おいしくなるコツ
炒め始めたらスピード勝負。ぐだぐだ火を通し続けると空芯菜から水分が出てきてしまうので、強火でさっと仕上げてくださいね。
- レシピID:1200017758
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉と空芯菜の炒め物
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旨みもコクもばっちり、ご飯やお酒が進みますよ。