干しずいきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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YAMAT☆
干しずいき(芋がら=里芋の茎)を使って作る田舎風の煮物です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

干しずいき(乾燥ずいき)
25グラム
にんじん
1/2本(80グラムほど)
油揚げ
1枚
ごま油
小さじ1
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
300cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    干しずいきはたっぷりの水に15分ほど浸し、もみ洗いする。
  2. 2
    もみ洗いしたずいきは水から煮て、沸騰したら3分ほど下茹でし(あくが取れます)、ざるに上げる(この時、油揚げの油抜きも一緒にしてしまうといいですよ)。水にさらしてぎゅっと絞る。
  3. 3
    【本調理】
    ずいきは4センチほどにざく切り。
    油揚げとにんじんは短冊に切る。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、ずいきを炒める。
    にんじんと油揚げも加え、さっと炒め合わせる。
  5. 5
    ☆を加える。煮立ったら弱火。落とし蓋をして煮込む(ここでは真ん中に穴を開けたアルミホイルです)。ずいきが柔らかくなり、お好みの濃さに煮詰まったら(コツ参照)完成!

おいしくなるコツ

手順5。煮込み時間はうちでは15分ほど。お好みで調整してくださいね。

きっかけ

干しずいきが手に入ったときに。うちではおつまみです。

公開日:2021/10/16

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カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物油揚げ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/27 04:58
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。beat77さん、レポありがとうございます!
2021/11/13 13:21
ずいき、美味しかったです!母親が良く作ってました。懐かしく作ってみました。参考になりました、ありがとうございました(^.^)
ぶつちゃん
お母様の思い出の味なんですね。少しでもお役に立てたのなら嬉しい限りです♪ぶつちゃんさん、レポありがとうございます!

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