干しずいきと油揚げの煮物 レシピ・作り方

干しずいきと油揚げの煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
干しずいき(芋がら=里芋の茎)を使って作る田舎風の煮物です。

材料(2人分)

  • 干しずいき(乾燥ずいき) 25グラム
  • にんじん 1/2本(80グラムほど)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 300cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    干しずいきはたっぷりの水に15分ほど浸し、もみ洗いする。
  2. 2 もみ洗いしたずいきは水から煮て、沸騰したら3分ほど下茹でし(あくが取れます)、ざるに上げる(この時、油揚げの油抜きも一緒にしてしまうといいですよ)。水にさらしてぎゅっと絞る。
  3. 3 【本調理】
    ずいきは4センチほどにざく切り。
    油揚げとにんじんは短冊に切る。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、ずいきを炒める。
    にんじんと油揚げも加え、さっと炒め合わせる。
  5. 5 ☆を加える。煮立ったら弱火。落とし蓋をして煮込む(ここでは真ん中に穴を開けたアルミホイルです)。ずいきが柔らかくなり、お好みの濃さに煮詰まったら(コツ参照)完成!

きっかけ

干しずいきが手に入ったときに。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順5。煮込み時間はうちでは15分ほど。お好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1200017607
  • 公開日:2021/10/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物油揚げ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2021/11/13 13:21
    干しずいきと油揚げの煮物
    ずいき、美味しかったです!母親が良く作ってました。懐かしく作ってみました。参考になりました、ありがとうございました(^.^)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/10/21 20:32
    干しずいきと油揚げの煮物
    どこか懐かしい味わいに空に向かって「おばあちゃん~」と叫びたくなりました(笑)こういうのが美味しく感じるお年頃になりました❤️レシピ大感謝です\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る