干しずいきと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
干しずいきはたっぷりの水に15分ほど浸し、もみ洗いする。 - 2 もみ洗いしたずいきは水から煮て、沸騰したら3分ほど下茹でし(あくが取れます)、ざるに上げる(この時、油揚げの油抜きも一緒にしてしまうといいですよ)。水にさらしてぎゅっと絞る。
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3
【本調理】
ずいきは4センチほどにざく切り。
油揚げとにんじんは短冊に切る。 -
4
鍋にごま油を熱し、ずいきを炒める。
にんじんと油揚げも加え、さっと炒め合わせる。 - 5 ☆を加える。煮立ったら弱火。落とし蓋をして煮込む(ここでは真ん中に穴を開けたアルミホイルです)。ずいきが柔らかくなり、お好みの濃さに煮詰まったら(コツ参照)完成!
きっかけ
干しずいきが手に入ったときに。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順5。煮込み時間はうちでは15分ほど。お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200017607
- 公開日:2021/10/16
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