ミニウインナードッグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 200g
- ぬるま湯(約40℃) 110~120cc
- ドライイースト 小匙1
- 砂糖 大匙1
- ウインナー 8本
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。5分程度おき、予備発酵させる。
- 2 ボウルに中力粉を入れる。①のイースト液を注ぎ入れながら、箸で混ぜる。
- 3 全体がポロポロになったら手でこねてまとめていく。表面に光沢が出てくるまで約5分こねる。
- 4 ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、暖かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程度で一次発酵完了。
- 5 発酵が完了した生地を麺台に出して軽くこね、空気を抜く。棒状にのばし、8等分に切る。
- 6 8個それぞれを長さ15cm程度の棒状に伸ばす。
- 7 ウインナーに⑥の棒状の生地を巻きつける。
- 8 ⑦を蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分間二次発酵させる。
- 9 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
花巻の生地を使ってウインナードッグを作ってみました。
おいしくなるコツ
長いフランクフルトなどを使って作ってもおいしく食べられます。
- レシピID:1200017518
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 肉まんソーセージ・ウインナー小麦粉
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