小麦粉バター不使用!超ヘルシーでおいしいケークサレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ブロッコリー
- 4分の1個
- ツナ缶
- 一缶
- おからパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 豆乳
- 100ml
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- 大さじ1程度(好きなだけどうぞ)
- パセリ
- 5振り(好きなだけどうぞ)
- 胡椒
- 3振り
- ピザ用チーズ
- 型の上面が埋まる程度
作り方
-
- 1
- 茹でたブロッコリーを細かく刻む。玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- ツナ缶の汁を少し入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 炒めた玉ねぎとブロッコリー、汁をきったツナを混ぜ合わせる。
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- 4
- ボールに卵、ヨーグルト、豆乳、オリーブオイル、塩、胡椒、パセリ、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。そこにベーキングパウダーとおからパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4に3の具材をいれる。
-
- 6
- パウンドケーキの型にオリーブオイル(分量外)を塗っておく。そこに生地を流し込み、上にピザ用チーズを好きなだけかける。
-
- 7
-
- 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼いて完成です。
きっかけ
ダイエット中でも、家族全員でおいしいと食べられるおやつを作りたくて、小麦粉もバターも使わずにできる限り低糖質、それでいておいしいおやつを考えてみました。
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