りんごとさつまいものバター(マーガリン)シナモン煮 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 りんごは皮をむき、縦に8当分にして、薄くいちょう切りにして、塩水(分量外)につける。
- 2 さつまいもは、皮をむき、縦に4等分にして、水にさらしてアクを抜く。
- 3 鍋に、水気を切った、1、2、水、バター、砂糖、シナモンを入れ、アク取りシート(落としぶた)をのせ、火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
きっかけ
家に、りんごとさつまいもがあったので、一緒に煮てみました。
おいしくなるコツ
今回、シナモンも一緒に先に入れて煮ましたが、後から加えてもOKです。 今回は、家に無かったので省きましたが、レーズンを大さじ2、レモン汁大さじ2を一緒に煮ても美味しいです。 りんごから、水分が出るので、水の量を好みで調節してください。
- レシピID:1200017163
- 公開日:2021/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません