パラパラと使える しらすの冷凍方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす 1パック
作り方
- 1 しらすは新鮮なうちに冷凍します。
-
2
しらすをビニール袋に入れて口をくくる。
袋の中でしらすをなるべく広げてから冷凍庫に入れる。 -
3
1時間後に袋の上から中身をほぐしてバラバラにする。
再度中身を広げて冷凍庫で保存。
使う時には解凍せずそのまま使います。我が家では2週間以内程度でたべきるようにしています。
きっかけ
我が家のいつものしらすの保存方法。
おいしくなるコツ
冷凍後一度ほぐすことでパラパラになり、使いたい分だけ取り出しやすくなります。
- レシピID:1200017011
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- カテゴリ
- しらす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/03/14 16:16しらすは悪くなるのが早いので長期保存できると便利ですね。解凍せずにそのまま使えるのも良いですね。
とても役立つ保存方法で参考になりました。