包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ レシピ・作り方

包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
ゆで卵を切る時に包丁にひっついて綺麗に切れない!!そんな時に役立ちます。
切った後の包丁洗いも楽で一石二鳥♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 熱湯で卵を12分茹でてゆで卵を作る。
    しっかり中まで火が通るように茹でて固茹で卵にする。
  2. 2 たまごの殻を丁寧に剥く。
  3. 3 ラップの上に包丁を置く。
  4. 4 包丁の刃を包むようにラップを半分折り返す。
  5. 5 ラップで刃を包んだ包丁で、ゆーっくりと軽い力で押すようにゆで卵を切るとひっつくことなくスーっと綺麗にゆで卵が切れます!

きっかけ

包丁でゆで卵を綺麗に切れずいつもストレス…色々試してやっと綺麗に切れる方法を発見しました!

おいしくなるコツ

1度も切っていないラップのところで切ると綺麗に切れるので、ゆで卵を続けて切る時にはラップを交換することをオススメします。

  • レシピID:1200016866
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2024/01/01 14:20
    包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ
    新年おめでとうございます。
    煮卵にして包丁も汚れないで切れるのがうれしいです。
  • のん786
    のん786
    2023/12/02 19:19
    包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ
    綺麗にカットできました(*´∇`*)ありがとうございます♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/03/04 10:11
    包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ
    お弁当に入れました♪
    レシピ有難うございました
    (*^^*)
  • いくね123
    いくね123
    2023/02/11 19:56
    包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ
    ありがとうございました。うまくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る