包丁にくっつかない!綺麗なゆで卵の切り方のコツ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵 2個
作り方
-
1
熱湯で卵を12分茹でてゆで卵を作る。
しっかり中まで火が通るように茹でて固茹で卵にする。 - 2 たまごの殻を丁寧に剥く。
- 3 ラップの上に包丁を置く。
- 4 包丁の刃を包むようにラップを半分折り返す。
- 5 ラップで刃を包んだ包丁で、ゆーっくりと軽い力で押すようにゆで卵を切るとひっつくことなくスーっと綺麗にゆで卵が切れます!
きっかけ
包丁でゆで卵を綺麗に切れずいつもストレス…色々試してやっと綺麗に切れる方法を発見しました!
おいしくなるコツ
1度も切っていないラップのところで切ると綺麗に切れるので、ゆで卵を続けて切る時にはラップを交換することをオススメします。
- レシピID:1200016866
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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切った後の包丁洗いも楽で一石二鳥♪