材料(2人分)
- 赤魚
- 2切れ
- 白菜キムチ
- 100グラム
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜キムチは大きければざく切り(キッチンばさみだと簡単です)。
-
- 2
-
- フライパンに☆とキムチを入れて温める(コツ参照)。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火にし、赤魚を入れる。10分ぐらい煮る(コツ参照)。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
手順2。煮崩れを防ぐため、鍋でぐつぐつやるよりフライパンで煮るのが無難です。
手順3。時々、煮汁をかけるといいですよ。煮詰まりすぎないように火加減注意(煮詰まりすぎたら水を足してくださいね)。
きっかけ
赤魚で一品。うちではおつまみです。
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仕上げにごま油を垂らすと、風味もコクもアップしますよ。