うまうま☆ミートソースうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- ひき肉(ここでは合いびき肉) 100グラム
- たまねぎ 1/2個(100グラム)
- にんにく 1片
- ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
- ☆ケチャップ、牛乳 各大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ、砂糖 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
うどんは必要に応じて茹でたり電子レンジ加熱したりして硬めに火を通しておく(コツ参照)。
たまねぎとにんにくはみじん切り。 -
2
フライパンでひき肉を炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思いますが、必要に応じて適宜油を引いてくださいね)。
色が変わったらたまねぎとにんにくも入れる。 - 3 ☆の材料を加えて混ぜ、5分ほど煮込む(茹で麺の場合はここで一緒に入れます)。
- 4 最後にうどんを入れて煮からめる。塩コショウして味を調える。完成!
きっかけ
うどんもたまには違う食べ方で。作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
メイン画像は刻みパセリを振っています。 手順1。うどんは手順3で蒸すので、ここでは完全に茹でておかなくて(硬めの状態で)大丈夫。茹で麺の場合は何もせず、手順3の段階でそのまま入れて作れます。
- レシピID:1200016282
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミートソースは太麺(うどん)にもぴったり♪
食べごたえもばっちり!