自家製酵母のアップルパイ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ★の材料をボウルに入れ、よく混ぜます
- 2 ☆の材料を手順1のボウルに加え、ヘラで混ぜます
- 3 大体混ざったら、粉気がなくなるまで手で押しながらこねます
- 4 まとまってきたら台の上に出し、バターをつぶすようになめらかになるまで伸ばしこねます
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5
生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをし、室温(夏は野菜室)で8時間~一晩かけて2倍の大きさまで一次発酵させます
※表面はごつごつしてて良い -
6
りんごのフィリング
◆の洋酒以外の材料を耐熱容器に入れ、レンジ600w4分30秒熱し、取り出したら赤ワインを加えて冷ましておきます - 7 折り畳み用バターをラップで包み、めん棒で叩き、真ん中から四隅に伸ばして15㎝x20㎝ぐらいのシート状にして冷蔵庫で冷やしておきます
- 8 手順5の生地が一次発酵後完了したら、丸めなおして冷蔵庫で5分ほど冷やします
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9
打ち粉をした台に生地をめん棒で伸ばし、22㎝x30㎝ぐらいにして、バターを置きます
※生地もバターも冷たいままキープ! - 10 生地の両端からバターを包みとじ目をとじます
- 11 打ち粉をしながら、めん棒で生地を破らないように縦長に伸ばします
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12
生地を3つ折りにし、綴じ終わりを左にして、手順11と12をあと2回繰り返したら冷蔵庫で30分冷やします
※3つ折りx3回 - 13 生地を20㎝x30㎝に伸ばし、6等分します
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14
りんごのフィリングをできるだけ水気を切りながら包み、端をフォークで押さえます
※生地を必要に応じてめん棒で伸ばしながら包んでください - 15 6個包み終えたらオーブンシートを敷いた天板に乗せ、室温で二時発酵1時間置きます
- 16 オーブンを余熱230°にし、余熱が終わるころに生地にドリュールを塗り、三か所ほどナイフを入れて空気穴を作ります
- 17 余熱が完了したら温度を210℃に設定して18分焼いて完成です
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サクちゃんとおやつ2021/01/26 20:11強力粉と薄力粉を混ぜたレシピで作りました。初心者の私にも分かりやすいレシピで、大変助かりました。ありがとうございました。美味しかったです。
※準強力粉は強力粉と薄力粉7:3でもできます。
※元種は水と粉1:1のものです