生姜入りでポカポカ とろみ湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
寒い日にぴったり!

材料(4人分)

絹豆腐
1パック
青ネギ
1本
生姜
小さじ1/2
★水
150ml
★麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ2
★片栗粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、分量外の水と鍋に入れ火にかけ、豆腐を温める。
  2. 2
    薬味の下準備をする。

    ・ねぎを細かく切る。
    ・生姜をすりおろす。
  3. 3
    ★の材料とねぎと生姜を混ぜ合わせ、時々混ぜながらとろみがつくまで、電子レンジで加熱する。
  4. 4
    豆腐を器に盛り付け、上から3をかけたら完成。

おいしくなるコツ

生姜入りで身体を中からあたためてくれます。

きっかけ

寒かったので湯豆腐をアレンジしました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
湯豆腐豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする