大根人参油揚げ豆腐の白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方

大根人参油揚げ豆腐の白味噌のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
お雑煮の残りの白味噌を使って。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は食べやすい大きさの薄切りにする。
  2. 2 油揚げは1センチ幅程度に切る。
    青ネギは細かく切る。
  3. 3 水を鍋に入れ沸騰させたら、大根と人参を入れ柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 次に豆腐を、1センチ角程度に切り、油揚げと共に鍋に足す。
  5. 5 一煮立ちしたら、火を止め白味噌を入れ、しっかり溶かす。
  6. 6 器に盛り付けたら、最後に青ネギを散らして完成。

きっかけ

お正月のお雑煮の白味噌が余っていたので使いました。

おいしくなるコツ

大根、人参はしっかりゆびでつぶれるくらいまで火を通します。 白味噌は焦げやすいので、再加熱する時には必ず弱火で混ぜながら加熱します。

  • レシピID:1200016179
  • 公開日:2021/01/13
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