大根人参油揚げ豆腐の白味噌のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参は食べやすい大きさの薄切りにする。
-
2
油揚げは1センチ幅程度に切る。
青ネギは細かく切る。 - 3 水を鍋に入れ沸騰させたら、大根と人参を入れ柔らかくなるまで煮る。
- 4 次に豆腐を、1センチ角程度に切り、油揚げと共に鍋に足す。
- 5 一煮立ちしたら、火を止め白味噌を入れ、しっかり溶かす。
- 6 器に盛り付けたら、最後に青ネギを散らして完成。
きっかけ
お正月のお雑煮の白味噌が余っていたので使いました。
おいしくなるコツ
大根、人参はしっかりゆびでつぶれるくらいまで火を通します。 白味噌は焦げやすいので、再加熱する時には必ず弱火で混ぜながら加熱します。
- レシピID:1200016179
- 公開日:2021/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません