しょうゆ鍋のシメに!ミルクチーズ雑炊 レシピ・作り方

しょうゆ鍋のシメに!ミルクチーズ雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
りし
りし
鍋の後のおいしい出汁を全部残さずいただきます!
(今回はしいたけと豚肉の旨味がたっぷり出たしょうゆ鍋の残り汁を使いました。)

材料(4人分)

  • 鍋の後の残り汁 300ml
  • 牛乳 50ml
  • チーズ 20g
  • ご飯 3膳分
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小鍋に鍋の残り汁と牛乳を入れ火にかける。
  2. 2 ふつふつしてきたら、ご飯を入れ、ほぐす。弱火にして5分ほどかき混ぜながら火にかける。
  3. 3 醤油と塩で味付けする。
  4. 4 チーズを入れ、さっと混ぜたら、蓋をして火を止める。

    1分蒸らしたら完成。

きっかけ

鍋の後に作りました。

おいしくなるコツ

チーズは余熱で溶かします。

  • レシピID:1200016137
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊牛乳・乳飲料
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2021/01/20 15:18
    しょうゆ鍋のシメに!ミルクチーズ雑炊
    出汁をきれいに食べ切れるところがいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る