出汁がおいしい!肉うどん レシピ・作り方

出汁がおいしい!肉うどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
りし
りし
寒い冬にぴったりです!
椎茸と肉のうまみがたっぷりです。

材料(4人分)

  • 800ml
  • だしパック 1個
  • 椎茸 4個
  • 青ネギ 4本
  • 豚ロース薄切り 300g
  • ゆでうどん 4玉
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 80ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 椎茸は汚れを取り、いしづきを切り落とし、うすぎりにする。

    ねぎは細かく切る。
  2. 2 鍋に水と椎茸とだしパックを入れ火にかける。沸騰して2分後にだしパックを取り出す。
  3. 3 ★の調味料を入れて味付けをする。
  4. 4 肉を1枚ずつ入れる。
    アクがでてきたら、その都度取り除く。
  5. 5 別鍋でゆでうどんをさっと茹でる。
  6. 6 器にうどんを入れねぎをのせる。
  7. 7 その上に肉を盛り付け、さいごにお汁をかけたら完成。

きっかけ

寒かったのでうどんを作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは初めから鍋に入れることで、うまみがたっぷりでます。

  • レシピID:1200016136
  • 公開日:2021/01/09
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