出汁がおいしい!肉うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 800ml
- だしパック 1個
- 椎茸 4個
- 青ネギ 4本
- 豚ロース薄切り 300g
- ゆでうどん 4玉
- ★麺つゆ(濃縮2倍) 80ml
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
椎茸は汚れを取り、いしづきを切り落とし、うすぎりにする。
ねぎは細かく切る。 - 2 鍋に水と椎茸とだしパックを入れ火にかける。沸騰して2分後にだしパックを取り出す。
- 3 ★の調味料を入れて味付けをする。
-
4
肉を1枚ずつ入れる。
アクがでてきたら、その都度取り除く。 - 5 別鍋でゆでうどんをさっと茹でる。
- 6 器にうどんを入れねぎをのせる。
- 7 その上に肉を盛り付け、さいごにお汁をかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
椎茸と肉のうまみがたっぷりです。