大根とちくわの煮物 レシピ・作り方

大根とちくわの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
りし
りし
大根とちくわがめっちゃ合います!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • ちくわ 3本
  • お米 20粒程度
  • ★水 200ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒だし ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る。
    ちくわは一口大に切る。
  2. 2 水(分量外)を鍋で沸騰させ、大根と米を入れて吹きこぼれない程度の火加減で15分煮る。
  3. 3 別の鍋に★の材料を合わせて一煮立ちさせる。
  4. 4 大根を取り出し、ちくわと共に3の鍋に入れる。
    10分煮る。
  5. 5 蓋をして10分いじょ置き、味を染ませて完成。

きっかけ

ちくわと大根が残っていたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

大根は米と共に下茹ですると、柔らかく仕上がります。 ちくわからもよい出汁がでます。

  • レシピID:1200016116
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る