うまっ♪さば&ポテトのガーリック・ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。たまねぎはくし型切り。
耐熱容器に入れ、水少々(大さじ1ほど)を振ってラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱する(コツ参照)。
加熱の間、手順2へ。 -
2
塩さばは食べやすく切り、小麦粉をまぶす。
にんにくはみじん切り。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、塩さばの皮目を下にして炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
- 4 両面が焼けたら、じゃがいもとたまねぎ(一度ざるに上げて水気を切る)を加える。塩さばと炒め合わせ、しょうゆと塩コショウで調味する。完成!
きっかけ
塩焼きだと不評なので。おつまみにするために。
おいしくなるコツ
手順1。じゃがいもが柔らかくなるまで加熱します。加熱時間は500~600ワットでこの量の場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順2。塩さばは毛抜きなどを使って骨を取っておくと、後で食べやすいです(面倒なので省略しても)。
- レシピID:1200016002
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- さばとじゃがいもの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/07/06 19:22簡単に出来て良かったです♪
じゃがいも(とたまねぎ)を電子レンジで下処理しちゃえば簡単です。
ごはんにもお酒にもぴったり!