アレンジ湯豆腐〜大根おろしと小松菜のとろみがけ〜 レシピ・作り方

アレンジ湯豆腐〜大根おろしと小松菜のとろみがけ〜
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1パック
  • 大根 5センチの輪切り
  • 小松菜 3枚
  • 100ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて、細かく切る。
  2. 2 豆腐も茹でてあたためておく。
  3. 3 大根は皮を剥き、大根おろしにする。
  4. 4 大根と水を混ぜ、電子レンジで加熱する。
  5. 5 3に小松菜と同量の水で溶いた片栗粉を足して混ぜる。

    《時々混ぜながら電子レンジで加熱》をとろみがつくまで繰り返す。
  6. 6 そこに★の調味料を混ぜる。
  7. 7 豆腐を盛りつけ、その上に5をかけたら完成。

きっかけ

寒いので、あたたかい夕飯のおかずを作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしにとろみをつけることで、豆腐と絡みやすくなります。

  • レシピID:1200015995
  • 公開日:2020/12/26
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豆腐あんかけ小松菜大根
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