かぼちゃとあぶらあげの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとあぶらあげの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
かぼちゃの甘みがおいしい一品です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8玉
  • あぶらあげ 大1枚
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 500ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
  2. 2 かぼちゃは種付近をとり除き、7ミリ幅で食べやすい大きさに切る。
  3. 3 あぶらあげは1センチ✖️2センチ程度に切る。
  4. 4 沸騰した鍋にかぼちゃとあぶらあげを入れる。
  5. 5 かぼちゃに火が通ったらすぐに火を止め、味噌をとく。
  6. 6 再度火にかけ、沸騰直前で火を止め、完成。

きっかけ

かぼちゃの味噌汁は我が家の定番です!

おいしくなるコツ

かぼちゃは火を通しすぎると崩れるので気をつける。

  • レシピID:1200015591
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ油揚げの味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る