赤大根とにんじんのツナマヨサラダ【砂糖もみで簡単】 レシピ・作り方

赤大根とにんじんのツナマヨサラダ【砂糖もみで簡単】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
赤い食材でサラダ♪
ツナマヨ味なら間違いないでしょ。

材料(2人分)

  • 赤大根 100グラム
  • にんじん 100グラム
  • 砂糖 大さじ1ほど
  • 少々
  • ☆シーチキン 1/2缶
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆ポン酢 小さじ1
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 赤大根とにんじんは千切り。
  2. 2 砂糖と塩をまぶして混ぜ、20~30分ほど置く(砂糖もみ)。水分が出るのでぎゅっと絞る。
  3. 3 ☆の材料を加えて混ぜる。完成!
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

栄養的にも嬉しい組み合わせなので。ちなみに赤大根の赤はポリフェノールの一種アントシアニン、にんじんの赤橙はβカロテンなどを含むカロテノイドです。

おいしくなるコツ

砂糖もみで赤大根とにんじんのクセが和らぎ、美味しく仕上がりますよ。   注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200015571
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ人参サラダにんじん大根サラダ
料理名
ツナマヨサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/11/10 04:20
    赤大根とにんじんのツナマヨサラダ【砂糖もみで簡単】
    サラダも美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る