赤大根とにんじんのツナマヨサラダ【砂糖もみで簡単】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤大根とにんじんは千切り。
- 2 砂糖と塩をまぶして混ぜ、20~30分ほど置く(砂糖もみ)。水分が出るのでぎゅっと絞る。
- 3 ☆の材料を加えて混ぜる。完成!
-
4
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
栄養的にも嬉しい組み合わせなので。ちなみに赤大根の赤はポリフェノールの一種アントシアニン、にんじんの赤橙はβカロテンなどを含むカロテノイドです。
おいしくなるコツ
砂糖もみで赤大根とにんじんのクセが和らぎ、美味しく仕上がりますよ。 注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200015571
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- ツナマヨサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/11/10 04:20サラダも美味しかったです
ツナマヨ味なら間違いないでしょ。